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10月後半にハワイに行きます
いろいろサイトで調べると、生ものは食べない方がいい。
水もダメで、生野菜も注意とあり
コンドミニアムで自炊するのですが、この情報では、自炊出来ないです。(笑
みなさんは食事はどうしているんでしょう?(外食も含め)
みなさん、A型肝炎の予防接種をして旅行に行っているのでしょうか?
えっ?A型肝炎?こないだ行って来たばかりなのに。
 日本領事館からのアナウンス。
http://www.honolulu.us.emb-japan.go.jp/itpr_ja/hepatitisA.html

水はハワイ産以外を多量に購入する。
火を通さない料理は食べない。
温野菜しか食べない。
→ 自炊なら守れますね。

ハワイに住んでる人は全員A型肝炎なのでしょうか
ね。

コンドミニアムに泊まっても自炊より外食がほとんどです。

去年はデング熱がありました。

気になるならハワイ断念したほうが良いですね。
Aloha,ハワイ好きパンダさん

日本にいても同じではないですか。
どこどこで集団感染とか、有名日本料理店で・・・とか言ってますよね。

ちいさい時に教わりましたよね。
・家に帰ったら手洗い、うがい
・手づかみで食べない
・生水は飲まない

この鉄則を守れば大丈夫です。

そして、常時、消毒用ウエットティッシュとミネラルウォータを持ち歩くことです。+飛行機内ではウエットマスク。

まずは、ちいさい時に教わった鉄則を守れば大丈夫ではないでしょうか。
71歳の老人ですが、7月半ばから70日間、夫婦でコンドミニアムに住まい、当然殆ど自炊でしたが、何の問題もなく、元気で帰ってまいりました。
水はABCやフードパントリーの99セントのミネラルウオーター(ハワイ産)を使用しました。ドンキーやセーフウエイで生野菜を購入して、水道水で洗って毎朝サラダを食べましたが、何の問題もなかったですよ。
A型肝炎の発端は元気寿司が東南アジア(フィリピンでしたっけ?)から輸入した冷凍ホタテが汚染されていたことでした。レストランサントリーやWADA
で刺身や寿司を食べましたが、ノ^プロブレムでしたよ。
ちよとさん。しんたんさん。たかのつめさん。
対策と現地での情報を教えてくださりありがとうございます。
どうしても不安なのでA型肝炎の予防接種をする事にしました。食事も楽しみの一つなので、不安に思いながら食べるより安心して旅を楽しみたいと思っています。